Clip to Clip
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

向下
Admin
Admin
帖子数 : 33
注册日期 : 19-10-07
https://cliptoclip.666forum.com

[转载]柿有九德 。。。。。。。。。 Empty [转载]柿有九德 。。。。。。。。。

周三 十月 23, 2019 2:09 pm
原文地址:柿有九德作者:
   张大千为自己在巴西圣保罗远郊的私人庭园取名为八德园,根据是唐人段成式《酉阳杂俎》中的说法:柿有七德,一长寿,二多阴,三无鸟巢,四无虫,五霜叶可玩,六嘉实,七落叶肥大,可以临书。张大千说,劳作之余,翻翻医书,方知柿叶煎水可治胃病,那么,柿子树岂不是具有八种功德吗?

七德,宋人罗愿《尔雅翼》中称为七绝,《西游记》第六十七回采用了这个说法。唐僧师徒经过驼罗庄,叩门求宿,自我介绍“乃东土差往西天取经者”。开门老者闻言,感叹说,西行是去不得的。唐僧问,怎么去不得,老者用手指道:“我这庄村西去三十余里,有一条稀柿疼,山名七绝。”三藏问何为七绝,老者回答:“这山径过有八百里,满山尽是柿果。古云柿树有七绝……故名七绝山。我这敝处地阔人稀,那深山亘古无人走到。每年家熟烂柿子落在路上,将一条夹石胡同,尽皆填满;又被雨露雪霜,经霉过夏,作成一路污秽。这方人家,俗呼为稀屎衕。但刮西风,有一股秽气,就是淘东圊也不似这般恶臭。如今正值春深,东南风大作,所以还不闻见也。”

喜欢柿子的人读到这一段,也许会像我一样,搓手扼腕,惋惜不已吧。八百里山,满山柿果,那是什么样的迷人景象。有人轻描淡写的一句“十月的柿子挂红灯”,也不知道红灯究竟有几盏,就令人口中流涎,何况千林万树的累累嘉实。前年秋天随张辉兄去香山,离开北大前行,不久就见一路明黄的银杏树,夹道数里,灿若金箔,叶片在风中簌簌作响。入山后,高大的柿子树点缀土路边,果实初熟,衬着枯棕色的果蒂和粗糙的枝椏,果真火一样夺目,柿尖点染的黑斑,越发加强了红色的质感。山路狭窄,车堵得如蜗牛爬,因此柿子倒是看踏实了。说来我不算是嗜吃柿子的人,可是真爱柿子,年纪越大,越爱柿叶厚实和斑驳的暗红,就像喜欢秋天的乌桕叶。柿树的美德之一是不生虫子,这个好处堪比人的宽容和随和,以无为有,熨贴到人心里。而乌桕呢,叶子漂亮,白腊籽好玩,可以做豆豆枪,然而生起虫来,老天,叶背上密布的毛毛虫不把人蜇死也把人吓死,不把人吓死也把人恶心死了。

比起新鲜柿子,我更爱吃柿饼。新鲜的柿子,稍稍喜欢那种咬开个口子、一口嘬尽的汤柿子。北京冻柿子有名,可我在北京住了五年,愣是没吃过,也没人告诉我还有这么一种好东西。北京给我留下忆念的只有玫瑰香葡萄和久保桃,而久保桃毛茸茸的,比老家那种汁水血红、甜香迷人的大桃子(也许该叫“血桃”)差远了。多年后在纽约,又吃到了所谓的怀柔板栗。

老家的柿子,寻常只有零落的栽种,不成片,不成林。高坡上的村子,村头如果孤零零的一株,往往显得特别高大,枝叶是那么繁密,天将晚时映衬着西方天空的余辉,疏阔又雄壮,很有镜头感。暮色里传来的狗叫声,提醒噙着口水遥望的孩子,想偷摘那些比鸽子蛋大不了多少的青涩柿子,得胆子大,手脚麻溜,还要跑得飞快。

青柿子不能入口,咬下去,白浆流出来,舌头马上麻了,呸呸地吐半天,不起作用。最简单的处理办法,是埋在稻田的污泥里,几天后挖出来,柿皮捂出一层乌气,青还是青,但不鲜亮了,灰灰的,闷闷的。洗净,咬开坚实的果皮,果肉雪白,带着细微的小麻点,有点脆,但粉质很重,嚼碎咽下,舌尖和唇齿间仍然留着圆溜溜的粉粒。这被迫早熟的柿子几乎没有味道,就是一点涩麻,嚼久了,才慢慢泛出一丝甜来。

柿子如果比较多,不便埋在稻田里,可以找小坛子注满淘米水,柿子浸在里面,坛口揉一团辣蓼棵子封上。这样泡熟的柿子,和稻田里捂出来的,效果差不多,然而果肉似乎不那么白,也不那么粉。我觉得还是稻田里的好。

柿子适宜入画。生活中的柿子树我见得不多,见到的多是画上的。明清人秋山图上的一抹红色,看不出是什么树,也许是枫,是槭,也许是黄栌,山脚矮石边上的,是野山楂甚至灰灰菜也说不定——灰灰菜红起来也是有模有样的,而我,常常猜想是柿子树。唐朝人喜欢柿蒂图案,就是柿子成熟后留在果实上的干燥宿萼,织在绫罗上,成为著名的柿蒂纹。仕女的绿色柿蒂纹长裙,有三彩俑为证,清雅秀丽之极,如白居易诗中描写的:“红袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花。”就连元人照葫芦画瓢的“市桥风旆梨花酒,游女春衫柿蒂绫”,也美不可言。

算上柿蒂,柿树岂不是有九德吗?

2019年3月19日 原载《南方周末》
Admin
Admin
https://cliptoclip.666forum.com

[转载]柿有九德 。。。。。。。。。 Empty 回复: [转载]柿有九德 。。。。。。。。。

周三 十月 23, 2019 2:10 pm
比美貌更重要的是女人的风度  此博文包含图片 (2019-10-21 17:28:16)转载▼
标签: 情感 社会 文化 分类: 人物故事
比美貌更重要的是女人的风度

作者:徐嗖

都说傅莹满足了所有人对于女外交官的刻画。她虽一头花白的银发,却永远打理得一丝不苟,着装大气得体,谈吐不疾不徐,微笑优雅端庄。傅莹的美丽自然不是凭空得来的。作为中国第一位驻大国女大使,她精通3门外语,自小不知道读了多少本书。如今渐渐年迈,可只要一得闲,便要坐下来看书。当媒体夸赞她温雅中透着力量时,她自己却依然认为要学习的东西很多,希望慢慢改进。傅莹的丈夫说,大家都觉得她温婉,但努力才是她最大的特点。一直努力,才有了今天的她。

一个永远不满足于提升内在修养的女人才会永远美丽。褪去外表的美丽,女人还要有迷人的风度。

我惊讶于一个朋友如今的气质大變,原本的她除了漂亮,其他的一切都特别粗糙。而现在的她没事就会捧着书看,闲暇练瑜伽,假期就出去走走,她认为修身养性比浮躁的夜生活来得有趣得多。多读几本书,多走几段路,多看看外面的世界,人生大不同。

对于一个女人的内在修炼,三毛是这样说的:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

当女人渐渐老去,皱纹布满往昔姣好的容颜时,只有优雅和风度才是不会褪色的美丽,而且美得那么自然天成。
大陆中的岛屿

是的,读书的女人透出一股优雅的气质。
10月22日 01:49回复(0)

依馨依懿

贴你贴你贴你
10月22日 04:18回复(0)

用户732132057710

10月22日 06:49回复(0)

四川盐石

把微笑找回来吧,每当有人向我露出微笑,我都会很高兴,因为我明白,他也把微笑送给了自己。微笑,是这个世界上最温暖的语言,即便是不熟悉的人,会心一笑,足可以让彼此之间倍感温暖,拉近距离。身边有个爱笑的人,你会发现是件多么幸福的事。
10月22日 08:57回复(0)

劳格科技

比美貌更重要的是女人的风度,写得好,感谢意林杂志 ,’都说傅莹满足了所有人对于女外交官的刻画。... ...'
10月22日 09:05回复(0)

顓頊澤盤瓠彊

女人最美的地方就是心地好——善良
10月22日 10:18回复(0)

剑光99

是气质,是内涵,是独立的人格,独立思想的外在表现!
不是礼仪小姐、空姐的培训能培训模仿出来了的!
10月22日 12:11回复(0)

夏虫语冰

女人的美是内在和外貌的综合。
10月22日 14:09回复(0)

达伯43

教养才是最最重要的。
10月22日 14:52回复(0)

张彩华

内外兼修出美女。
10月22日 21:39回复(0)

多囊卵巢调理

内外兼修出美女。
今天 09:23回复(0)

水玉

贴你
19分钟前回复(0)

发评论
全部|图片含图片|视频含视频|博客彩信手机发表
真正的换位思考是换到不舒服的位置
你可以不爱,但不必残忍
一碗麻辣烫的爱恨情仇
比美貌更重要的是女人的风度
金秀贤:不忘初心,方得始终
教养,就是要让别人舒服
少年王源的骄傲与烦恼此
90后一定会过去但年轻会永远流行
郑爽:青春是场修行
容幸运的是,我喜欢你的时候你也喜欢…
愚蠢会和年轻一起失去
为什么大公司开始喜欢去高校挖人
和女生聊天如何避免一问一答式的对…
最痛苦的不是想得得不到,而是想舍…
初恋这道错题
疯狂的事,也可以有美好的结局
不能说得太早,也别说得太迟
那些年,我喜欢过那个女孩
你不对自己狠,生活就会对你更狠
请尊重一个姑娘的努力
如果不贪心,这样的人生应是可以了
还有时间来爱他
唐僧遇到的“抄袭门”
《西游记》原著里的穿帮镜头
铁扇公主曾嫁给孙悟空
先把你的绝活藏起来
网红国度女儿国今何在
历史上的“猪八戒”来自三国
为了不妥协你得先妥协很久此
猫的七种哲学
听说沙漠里开着石生花
谁说人生没定数
比海更深,比天更蓝,我对你的爱再…
这么干净的爱情,一生有一次,也足…
“永远快乐”这句话,不但渺茫得不能…年轻人无法跨越的三座大山:洗碗晾…
艺术留学|我说插画,你说hey!\高中生!别逼自己背单词,每天花10…高赞:恋人间最好的状态\你努力合群,却只得了一张好人卡\什么样的人会成为领导\爱情不会让你占尽便宜\为何八面玲珑者最不得人心此一个人的灯火通明\为什么中国孩子青春期最丑
Admin
Admin

[转载]柿有九德 。。。。。。。。。 Empty 回复: [转载]柿有九德 。。。。。。。。。

周三 十月 23, 2019 2:23 pm
标签: 教育 情感 社会 生活 文化 分类: 意林美文
作者:艾小羊 来源:《意林·作文素材》

健康的人生,心里应该有一个小黑屋
【适用话题】交往 距离 拉黑 自我保护

看《奇葩大会》,自媒体大V徐老师痛诉自己被网络喷子伤害。康永哥问她為什么不拉黑。她说不想拉黑。“如果可以拉黑却不拉黑,就是同意别人伤害你。”“说话之道”鼻祖康永哥偶尔犀利一下,简直光芒万丈。

拉黑是人类文明史上最重要的发明。它起源于网络,一键拉黑世界清静。但在网络上的拉黑容易操作,难的是现实生活中的拉黑。

一个微胖的女孩告诉我,她把坐在对面的女同事拉黑了。女同事有个特点,你越不爱听什么,她就越说什么。“你那么胖,就不要穿浅色了”,“你看谁谁谁都在减肥,你怎么还不减”。女孩曾经严肃地对她说:“一、我胰岛素高,减肥很难。二、我不在意自己有点胖。”女同事立刻反驳:“没有减不下来的肥,只有不够的决心。你肯定也想瘦,就是对自己不狠。”女孩心真累。她在心里默默把这个女同事拉黑了。从此她说什么,她都主动屏蔽,假装没听见。

在现实生活中,拉黑不是翻脸,而是心里有一个开关,默默拉黑以后,对于这个人说的一切,不再关注与在意。健康的人生,心里应该有一个小黑屋,关着那些我们别无选择地要跟他们发生交集,但又不想被他们伤害的人。

Hebe的小黑屋里甚至关过她妈妈。她刚辞职创业,妈妈每天负能量爆棚。她的公司初创,的确面临很多困难,拿不出业绩来说服母亲。于是她做了两件事,一是从家里搬出来,二是尽量减少回去看妈妈的次数,因为母女在一起,除了妈妈的抱怨,根本没别的可聊。

Hebe跟我说的时候,我觉得她肯定能成事儿。因为这姑娘太聪明了。她明白人与人之间,哪怕是亲人,某些方面的理解也是奢侈的。

试图去说服对方,往往只会造成误解与伤害,没人愿意去拉黑别人。但实际情况是,有些人,你花时间跟他沟通,只会换来更深的误解。

我刚去广告公司的时候,一个同事就是这样的人。她觉得进小公司是混日子,所以每当我努力工作的时候,她就冷嘲热讽。我跟朋友抱怨这个同事。朋友不客气地说:“因为你太把她当回事了,她才伤得了你……”损友一席话,惊醒梦中人。

每个人都有“斯德哥尔摩综合征”的基因。别人越伤害你,越瞧不上你,你越在乎他的看法,越想征服他,以为能治他的病,最后自己成了病人。对于无端伤害你的人,拉黑是最有效的打击。无论网络还是现实中,你不拉黑他们,不是你多有修养,而是害怕得罪他,甚至幻想他对你还有用。

其实,真正有能力、对你有用的人,大多亲切随和,不会随意攻击他人,更不会以恶意的眼光看待世界。经常出口伤人、让人不爽的人,很可能一辈子只能当loser。如果你因为害怕而不敢得罪,很快就会发现,他们就像你家里那个5块钱买的洗菜盆,维护的成本远远大于使用的价值。

你很忙,不要把宝贵的情绪花在那些专门让你不开心的人身上。

【素材分析】人之相与,不论是朋友之间,抑或亲人之间,总需要一定的距离。有时,保护自己最好的方法就是一键拉黑。拉黑不是一个贬义词,而是一种生存之道与人生抉择,当我们主动屏蔽那些有害无益的人和事,便获得了生存空间中自我保护的能力,从而有了更健康和成熟的心理。

【速用名言】

1.拒绝是一种权利,就像生存是一种权利。

——著名作家 毕淑敏

2.道不同,不相为谋。——春秋时期教育家 孔子

(特约教师 张宝瑜)

Admin
Admin

周三 十月 23, 2019 2:24 pm
没有背景,我就是最好的背景 此博文包含图片 (2019-03-21 17:05:34)转载▼
标签: 教育 情感 生活 文化 社会
没有背景,我就是最好的背景

作者:伊心 来源:《意林》
  我认识学妹的时候,她才上大一。

别的学生,大一时一身轻松,忙不迭地庆祝自己刚刚逃脱了高中的牢笼。可她刚进大学就问我:“学姐,我该怎么办?我没有任何背景……”

我明白她的焦虑。

我们都是所谓的“县城女孩”,抱着满脑子的愿望走进大学,却发现这个世界跟我们想象的根本不一样。

普通、自卑,甚至懦弱。不懂化妆品、不会弹钢琴,连最火的外国明星好像也不认识几个。

我们都害怕,没有背景就没有机会。该如何用一己之身去对抗,去找到在这个世界上安身立命的资本?

看着她,像看着同样刚刚走入大学的自己,带着对世界满满的渴望,可仍然惴惴不安,不知道该做什么。

我自己也没有总结多少切实可行的经验,于是只好跟她说:如果你不知道该干什么,就干三件事吧:刷高分,多读书,多实习。

像我们这样的“县城女孩”,好刷的是专业课的成绩,难刷的是自信心。

学妹最自卑的地方,除了外表,也許就是英语口语。四五年前,她的口语也不大好,在别人都没起床的时候,便开始背单词和课文。

那时候,我也要每天早起跑步,所以总能在操场看到她。

她发音不标准,是因为从小学开始的英语老师,自己发音都不标准。她走到英语角,一句话都不敢说。

但她还是一直去一直去,用她自己的话说——“真的是厚着脸皮去呀。”她还结识了好几个外国留学生,疯狂地用自己带着“乡音”的英语和对方聊天。

她看过我写的文章,于是开始逼迫自己也去站在台上演讲。

准备演讲比赛的前夕,为了让自己不要那么害羞胆怯,她比当初的我还“丧心病狂”,竟然走进教学楼里的每一个自习室,对着整个教室的人说:“大家好,非常抱歉打扰大家,可不可以请大家抽出三分钟的时间,听一下我的演讲?”

讲台下,本来一脸蒙圈的大家,见证了她一点一点由声音发颤的紧张到语调从容的自信。

我自问没有这样的勇气,所以听她坦坦荡荡说起时佩服得五体投地。所以后来,难怪她拿过那么多比赛的好名次,也当了几次在学校开展的国际学术会议的主持人。

从第一次穿高跟鞋,连路都走不好,到后来如履平地,在一个又一个会议中健步如飞。

我知道,带给她底气的,不是别的,是她终于知道自己的能力、以及实力。

她甚至不再耿耿于怀自己不够苗条纤细的身材了,转而对夸她“pretty”的外国留学生调皮地眨眨眼睛。

我说:“你还怕自己没有背景吗?”

她笑了笑:“我没有背景,我自己,就是最好的背景。”

从一个最自卑最胆怯的普通女孩,到现在人前人后自信又有光芒,哪里是一句鸡汤可以概括,更不是一个建议可以指点的。

学妹最新的消息,是在某个外企过了试用期,顺利转正了,还顺便获得了公司外派到美国工作的机会。

她发给我看纽约的照片,像《欲望都市》里那样流光溢彩的夜色,是她公司楼下再日常不过的风景。

而我能想象得到她用流利的英语和外籍同事交流工作的样子,不再是那个怯懦的小学妹,而是一个真正的职场女性了。

而四五年前,那个站在我面前又自卑又胆怯的小女孩,就这样成功跳出了她的躯壳。

而她又美好又强大的灵魂,早就被翩然放飞。

Admin
Admin

周三 十月 23, 2019 2:24 pm
已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 程序员赚再多,女人也不想嫁 此博文包含图片 (2019-03-22 17:06:42)转载▼
标签: 情感 社会 生活
程序员赚再多,女人也不想嫁

作者:毛利 来源:《意林》
  朋友告诉我,她去参加婚恋网站举办的线下郊游活动,有个游戏十分搞笑,是叫大家接龙说4S店的名称,女的一概都是宝马、奔驰、劳斯莱斯,男的一落千丈,全是国产车,雪铁龙、富康、长安、五菱宏光,最好的是国产大众。

朋友白眼翻到天上,我的天哪,就这些人,土得要命,矬得要死,居然都敢上来问我要电话,我没到一小时就逃走了。

她想讨论的是以往一贯的话题:男人质量这么差,女人还要恋爱结婚那不是跟断崖跳海差不多吗?

不知道为什么我有点笑不出来,不对劲呀,为什么去参加

相亲的男人,要特地说出五菱宏光这种名字?他难道不知道迈巴赫,不知道迈凯伦,也不知道法拉利?
  事后一拍脑袋,把信息整合了一下,这应该就是网上沸沸扬扬传说着的,月薪五万过得像五千的程序员团队吧。因为不肯把钱花在任何消费项目上,整个人看起来就像土老帽,穿着最便宜的优衣库格子衬衫,顶着一头几天没洗的头发,这种男人跟在身边,真是太丢人了。

这是我的朋友,一个三十岁女生的看法,背着两万的包旁边跟着这么一钱不值的男人,别人不会怀疑我的包是假的吧?一个屌丝男会让女人的一切华美装饰,看起来都像廉价货。

我很理解朋友为什么会起身飞奔,她以为自己真的碰上了月薪两三千的男人,其实是不太了解目前的经济形势。

有钱上婚恋网站充会员的男人,模样再土再矬,应该也都是有钱人,具有需要找一个女人结婚生小孩的刚性需求。

因为他们涨到上千万的学区房,一百万的停车位,都需要有人继承,他的奋斗才算有了各种鲜活的意义。

仔细一想,程序员不管赚多少钱,其实都长了一张跟我爸妈一样的脸。喜欢不享受的人生,喜欢自己能省一分是一分,衣服买贵的干吗,我又不到哪儿去;鞋买好的干吗,舒服就行。这辈子最喜欢干的事情,就是买房子。

把所有钱省下来买房子,买好房子后,一心仰慕着另一套房子,体现出一种宅属性,别的无所谓,房子好才是真的好。

恰恰跟现代妇女,宁愿连吃一个月豆腐乳,也要买一只LV包的挥霍属性形成鲜明对比,这些女人三十岁还在租房子,一想到买房就觉得:啊呀,要这么多钱,以后要过这么节俭的生活,我还没有准备好。等等吧,听说房价会跌的。

其實不会,她很可能三十岁后还在租房,因为早就错过了买房的最佳时机,也就是她在二十七八岁最贪慕虚荣的时候,买了无数的包,无数穿一次就扔的衣服,交了几个从来没有下文的男朋友。

程序员的老婆没有她这款,固然里面有几个耳聪目明的小姑娘,抓到朴素直男过上阔太生活,但这种容易改造的货色,一般刚刚上市就被女人们蜂拥抢走了。

大部分程序员的老婆,都极端朴素,跟老公完全保持一致,素颜,扎个没什么精神的马尾,和老公穿同一个牌子的运动服,多半是商场或者网上搞活动打折一起买的。家里只有小孩还有个人模样,两口子就像两头辛勤又焦虑的牛,一只忙着耕耘,一只忙着驮送幼童辗转各种兴趣班。

可是对我朋友那种女生来说,这样的生活,纵然有千万家产又怎么样?刚订了去欧洲旅行机票的朋友说:我是绝对不会给他们电话的。

是的,那跟自杀式爆炸有什么区别呢?

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(2235)┊ 评论 (16)┊ 收藏(4) ┊转载(14) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:没有背景,我就是最好的背景
后一篇:被排挤是一种什么样的体验
评论 重要提示:警惕虚假中奖信息 [发评论]
梦醒十分_70843

就我接触,这种男的乏味,确实挺抠门的,在他们看来女朋友就应该跟他们一样的省吃俭用的
3月22日 17:13回复(0)

博爱慎行之微博

欣赏佳作,欢迎回访,周末愉快!
3月22日 19:36回复(0)

sefooo_me

我也是程序员,但我的钱总不够花
3月22日 20:13回复(0)

只愿像旧时老友春来赏花秋浓煮酒

身为工科男,已经逐渐感觉到外界的评价似乎不那么浮夸的
3月23日 21:52回复(1)

天空蔚蓝文字如你

我是程序员,钱不够花,谈不起恋爱的那种
3月25日 00:46回复(0)

安徽大茶杯

不错不错,楼主是个绝对高手
3月25日 05:57回复(0)

清锋3688

有钱上婚恋网站充会员的男人,模样再土再矬,应该也都是有钱人,具有需要找一个女人结婚生小孩的刚性需求。
因为他们涨到上千万的学区房,一百万的停车位,都需要有人继承,他的奋斗才算有了各种鲜活的意义。
3月25日 11:21回复(0)

黑洲非人刘亦然

这是真的吗?太好了,谢谢您啊
3月26日 09:57回复(0)

九分石人

我接触的程序员可都不是这样,接触到这样的说明自己也不够
3月27日 23:54回复(1)

彼糖--

程序员的智商,幽默,会让你即使穿普通的衣服吃普通的饭也感到愉快轻松,这一点你想过吗?对那些嫌他们土的女人,只能说,夏虫不可以语冰
3月29日 09:47回复(0)

发评论

小新小浪炮炮兵张富贵旺狗悠嘻猴酷巴熊更多>>
就不买你股市发霉陈水边裁员音乐贴你抢车位
登录名:
密码:
找回密码 注册 记住登录状态

评论并转载此博文新

发评论
以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

< 前一篇
没有背景,我就是最好的背景
后一篇 >
被排挤是一种什么样的体验
Admin
Admin

周三 十月 23, 2019 2:26 pm
做事要求知,做人要同理 此博文包含图片 (2019-03-16 20:45:18)转载▼
标签: 生活 职场 分类: 意林美文

做事要求知,做人要同理

作者:丁菱娟 来源: 《意林》杂志

演讲时有听众问我,在职场上应该具备什么态度才正确。其实,在具备正确的态度之前,要先有正确的心态。最重要的两种心态就是求知心以及同理心,求知心用在做事,同理心用在做人。

有求知心的人必定积极、上进,具有好奇心,渴望学习与成长,对自己永不满足,当然对事物就有追根究底的好奇心。这样的人在职场上永不放弃,不会随意行事,会以知识或成就的满足来砥砺自己。所以有求知心的人通常不用担心他们在工作上的表现,他们的求知心会催促他们把事情搞懂,把事情做好。

有同理心的人会站在别人的角度思考事情,不会以自我为中心。在职场上自然容易与别人相处,也比较有团队精神,能与他人合作。有同理心的人愿意将自己身上的坚持去掉一些,空出空间接纳别人的想法,再融合出双方可以接受的方案。在职场上,他们的人缘特别好,他们人助自助,懂得“退一步海阔天空”的道理,于是下次他们有需求时,别人也乐意帮忙。

求知心与同理心是做人处事的理性与感性,是职场做事做人重要的两种态度,兼具求知若渴的坚强心,同时又具备为团队着想的柔软心。倘若每个人不仅将自己的事情做好,还追求杰出,同时也能关心他人,与别人合作,那么这个组织自然运作顺畅。

这样的人才当然不可得,求知心强的人通常聪明但孤傲,不擅合作。同理心强的人却又很容易妥协,放弃自己的坚持。能兼具这两项特质的人的确是职场上的稀有动物。

刊登于《意林》2013年第6期

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(2509)┊ 评论 (5)┊ 收藏(2) ┊转载(41) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:吃出来的喜怒哀乐
后一篇:我为什么会卸载王者荣耀
财富雄鹰

求知心用在做事,同理心用在做人。
3月17日 01:09回复(0)

依馨依懿

贴你
3月17日 04:48回复(0)

博爱慎行之微博

欣赏佳作,感谢分享,欢迎回访!
3月17日 05:55回复(0)

燕薇73

佩服你,能发这么好的帖子,厉害
3月18日 08:27回复(0)

LED树灯桃林户外树灯照明

很深刻的道理,一句话说明白了
3月18日 17:14回复(0)

欢乐的木子李空间

做事最重要具备的两种心态,就是求知心以及同理心,求知心用在做事,同理心用在做人。
7月10日 15:30
Admin
Admin

周三 十月 23, 2019 2:27 pm
穷人心理学:宁要面子不要面包 此博文包含图片 (2019-03-14 16:32:08)转载▼
标签: 爱情 生活
穷人心理学:宁要面子不要面包

作者:兰佩杜萨 来源: 《意林》杂志

圣诞节过后,他不得不又买了一个节日果子面包,伪装得像是从大面包上切下来似的。

当他挤上公共汽车时,他激怒了车上的每个人。

塞满了别人账簿的公事包,左臂夹着大盒子、灰丝绒的围巾、正要张开的雨伞——这一切,都使他难以掏出回程票来。不得已,他把盒子放在检票员的凳子上。一些小硬币又蹦落下来。他弯腰想把硬币捡起来,又引起在他身后的那些人的不满。他踩了别人的脚,别人也踏到他的脚上。他引来了一片斥责。

到站了,他拉响汽车上的铃,挤下来,被雨伞绊了一下,最后,总算是一个人走在了回家的那条坑坑洼洼的小径上。他急忙看了看他的塑料钱夹是否还在,然后,就开始轻松地品味起他的快乐。

钱夹里装着37245里拉——那是一个小时前,作为圣诞节的奖金;他刚刚领到的“第十三个月的薪水”。这笔钱意味着许多麻烦都可以解决了:欠房东的人情——他付的是低价房租,而且已经欠了两季,要给这位总是按时收房租的房东买件毛短大衣。还有鱼贩、菜商那些难看的脸色,以后再也不用看了。有了这几张高面值的钞票,就不用为下一张电费单而发愁,不用为瞥见孩子们的坏鞋而痛心,他心里充满一种玫瑰色的感觉,红润得就像甜点心盒子包装纸的颜色。源源不断涌出的玫瑰色感觉来自他从办公室带回家的圣诞面包——一个七公斤重的节日果子面包,这个甜蜜的负担使他左臂发麻。虽然面包是有限的,但对他们全家来说,实在是太丰盛了!玛丽娅该有多高兴啊!孩子们该闹腾成什么样子呀!

不过,这些都属于另一种快乐,香草精和彩纸片带来的物质上的快乐,而他自己的快乐却全然不同——是一种建立在自豪之上精神上的快乐,对,是精神上的!

几个小时前,男爵——他们公司的董事长,一位装作和蔼可亲,壮实却专横自负的老人,在分发红包并致圣诞祝词时宣布,公司特制了一个七公斤重的节日果子面包,准备送给最该得到它的雇员,以表嘉奖。他恳请亲爱的同事们当场“民主”地推举出这个幸运的人。节日果子面包放在桌子当中,沉甸甸的。密封得严严实实。雇员们笑着,低声低估了一阵,然后由董事长带头,大家一起喊出了他的名字。一种巨大的满足,一个保住职业的保证——总之一句话,一个胜利。接下去的任何事情都不可能减弱他的兴奋。

他朝自己的家走去,穿过一条破旧的街道,他到了一个令人讨厌的小广场,他住的那幢鬼模鬼样的大楼就蜷缩在这里。

他热情地同门房科西姆打招呼,科西姆平时很看不起他,因为他的薪水还不如科西姆。九阶、三阶、九阶:卡瓦雷里就住在这层楼上。

他打开门,走进窄窄的门厅,放下沉甸甸的面包盒子,放下装着账簿的公事包,又把他的围巾放在一个食盒般大小的柜子上。然后他喊起来:“玛丽娅,快来呀!快出来看呀——多漂亮的东西啊!”

他的妻子从厨房跑出来,蓝围裙上沾着斑斑油污。拖着鼻涕的孩子们围在玫瑰色的大盒子边,谁也不敢用手去摸。

“太好啦!你把工资带回来了吗?我一个里拉也不剩了。”

“给,亲爱的。我只留了一点小零钱一百四十五里拉。不过,还是过来看看上帝的恩赐吧!”

玛丽娅曾经非常漂亮,几年前,她还有着红润的小脸和充满幻想的眼睛,但是和商店老板们不断的口角使她的嗓音变得粗哑刺耳,粗陋的食物损坏了她的肤色,由于时时想见困难重重的将来,双眼的光泽也耗尽了。只剩下高尚的心灵,坚强不屈,但失去了温柔。

她的目光淡淡地扫过那个金光闪闪的大盒子。“很好,明天我们把它送给西歌诺·雷斯玛律师,我们欠了他那么多人情。”

两年前,雷斯玛律师给了他一份繁复的记账工作,完成之后除了付给报酬之外,还邀请他们夫妇俩到他富丽堂皇的寓所吃午饭。现在,居然要他和他的玛丽娅、他的孩子们放弃他们盼望了好多年的唯一一次享用美味的机会,把它送给什么都不缺的律师。

他跑进厨房,抓起刀,冲出来就要割盒子上的金色带子。这时,一只通红的小手疲倦地搭在他的肩头:“吉罗拉姆,别耍孩子气——你知道,我们一定要报答雷斯玛的好意。”

“但是,亲爱的,这是奖品,是对我工作出色的奖赏,是我受人尊敬的标志!”

“别说了,你的同事们都是好人,心地都很善良!这是施舍。”“吉罗,这不过是施舍。”她叫着他旧日的昵称,“明天我去买一个小节日果子面包,够我们吃就行了,再到斯汤达的店里买四支螺旋形的红蜡烛,这就可以过一个很好的节日了。”

第二天,他买了一个小的节日果子面包。买了两根而不是四根贵得惊人的蜡烛,又花了两百里拉,让代办进货店把那个巨大的面包给雷斯玛律师送去。

圣诞节过后,他不得不又买了一个节日果子面包,伪装得像是从大面包上切下来似的,给他的同事们带去。因为没能尝一口他的豪华的奖品,他们常常揶揄他。

最初那个大面包不知怎么样了。他到兰丁代办送货店去询问,服务员轻蔑地递给他一张由律师男仆签名的收条。不过,主显节他们收到了一张贺卡:“诚挚的感谢和美好的祝愿。”

面子保全了。

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(21943)┊ 评论 (14)┊ 收藏(3) ┊转载(17) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:别让诱饵扰乱你的心
后一篇:吃出来的喜怒哀乐
财富雄鹰

不远走,不识山水;不勤学,不懂礼貌
3月15日 03:05回复(0)

izumiga

我要面包
3月15日 11:49回复(0)

最美句子集

面包
3月15日 15:41回复(0)

四分卫王

意大利的茶馆
3月15日 21:24回复(0)

忠厚老人_39437

面子,面包都要。
3月16日 09:44回复(0)

东篱酒家

面子其实谁都想要的,不管贫贱富贵,只是要的内容不同而已,所以,不要耻笑穷人。
3月16日 10:19回复(0)

轰培08465

看来作者也是势力的人 把人分为几等 没有同情心和感恩的心 没穷过
3月17日 09:50回复(0)

1235555g58744

很多时候面子比面包值钱。但不是什么人都可以轻易的挣到面子。
3月17日 20:44回复(1)

阳光雨露有内涵

人无贵贱等级之分,只有善恶之分,穷人要面子,总比富人撕人脸面来的好吧
3月18日 10:41回复(0)

一笑82568

请尊重穷人的面子吧,如果他连最后一点尊严都没了,就上山为匪了。
3月18日 12:13回复(0)

曾是水兵

志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。
3月18日 14:20回复(0)

感情世界里的送分题和送命题 此博文包含图片 (2019-03-04 13:44:03)转载▼
标签: 情感 生活 分类: 意林美文
感情世界里的送分题和送命题

作者:毛利

一天晚上加班,比我小十岁的助理迟迟没有干完活,后来苦着脸跟我说,是她一个表弟刚刚失恋,整晚都在拉着她诉苦。

我感到十分震惊,20岁出头的年轻男人居然会为失恋这种芝麻大的小事伤心,助理说:“唉,也不能怪他脆弱,怎么偏偏就在他生日前一天,提了分手呢?你说是不是太过分了这女的。”

这不是一道送分题吗?当然要在生日前分手,这样就省得送生日礼物啦。

助理一副零经验的样子,恍然大悟:原来是这样。

当然是这样,人都有拖延症,直到要花钱的时候才想起来,啊呀,这笔钱为什么要花?还是赶紧分了吧。

助理又说,她表弟还是不明白,两个人感情根本没什么大问题,就算有问题,也都是他可以改正的问题,为什么说分就分?

又是一道送分题,因为遇到了更合适的人啊。不是不给你机会,是人家看起来更像天造地设的真命天子,当然要一脚踢开眼前这个。

助理看我的眼神有了一丝崇拜,说:“你也太厉害了吧。”又说:“其实我也预感他会分手。他也太紧张他女朋友了,送回学校,还会打电话给女朋友室友,问到寝室没有,一天到晚缠着人家。”

噢,这是一道送命题,现代社会每个成年人早就视手机为安身立命之本,特别是恋爱中的傻子,生怕错过一条消息,如果发消息女朋友不回,到了询问室友的程度,多半她已经把男友当成急不可耐一脚踢开的绊脚石,感情也是有的,就像她对父母的感情一样,打电话说两句都嫌烦,但要生活费的时候分外甜言蜜语。

感情世界里有很多送分题,都是建立在你曾经遇到过几次送命题的基础上。

有个常见的问题,经常有人会发邮件过来问,说:“有个问题很幼稚,但我真的很想问,为什么前任对他的现女友这么好,各种秀恩爱送礼物,明明跟我在一起的时候是个渣男。”

她有点受不了,像错过了一注没有坚持买下去的彩票号码,“其实他是个不错的人,对吗?是不是我以前对他太苛刻了?”

不是,男人跟童話里写的不一样,他们对灰姑娘并不喜欢雪中送炭,条件越差,这男人出手越不大方,但对什么都不缺的白雪公主,他便喜欢锦上添花了。

因为谁都不喜欢做亏本生意,看到人家的城堡越大,才越会献上豪礼。好残酷,但的确就是道简单的送分题。

还有一个朋友,耿耿于怀一件事,为什么前男友会拉黑她的微信?难道她还不如一个普通朋友吗?他们之间的情谊居然单薄到这种程度?

我对这个年纪超过三十的朋友吃了一惊,怎么回事,这把年纪还能跌倒在送分题上?

一场大型的感情破裂,在和平时代已经相当于心脏上爆发了一颗核弹,这种血海深仇,不拉黑难道还等着互相点赞?你过得好他不开心,你过得差他也没办法点赞,到底为什么要留着你的微信添堵?

就像高手在称霸武林前,总是被砍杀过一次又一次,不知道鲜血淋漓过多少回,终于练得杀人不见血的高超本领。

不过听说现在年轻人都不喜欢这么认真做题,他们无师自通学了另一种超纲题:当然是选择原谅她啊!

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(1675)┊ 评论 (9)┊ 收藏(1) ┊转载(12) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:从90后身上学到的
后一篇:亲爱的,你听过最动人的情话是什么
陌上路人Y

越成长越现实
3月4日 14:33回复(0)

姚氏子弟_30834

受教
3月4日 15:19回复(0)

财富雄鹰

无尚光荣
3月4日 15:39回复(0)

燕薇73

正感觉很对,谢谢您,顶
3月4日 22:43回复(0)

forrestho937

永远支持楼主,继续发好贴
3月5日 06:09回复(0)

吴俊涛-中医否泰论

创意哦!楼主高人啊 谢
3月5日 16:39回复(0)

虎啸

好贴阿楼主,代表大家谢谢您
3月5日 19:10回复(0)

徐徐徐198206

原谅她是上帝做的事,而我要做的是送她去见上帝!
3月6日 09:29回复(0)

只愿像旧时老友春来赏花秋浓煮酒

又是送分题,又是送命题,完全做不来啊,难道真的要选E选项吗
3月23日 22:01回复(0)

亲爱的,你听过最动人的情话是什么 此博文包含图片 (2019-03-06 11:12:14)转载▼
标签: 情感 生活 爱情 分类: 意林美文
亲爱的,你听过最动人的情话是什么

作者:布图克马 来源:《意林》
我读过很多爱情故事,看过很多爱情诗篇,但我的左耳从来没有真正听过什么好听的情话。这源于我交了一个只会编码打游戏的男朋友。

在文学课上,我读到了叶芝《当你老了》这首诗,顿时觉得此生有人为我写这样一首诗,就了无遗憾了。回去之后我就问他:“以后我老了,满脸皱纹,你还会爱我吗?”他一边激烈地打着游戏,一边很应付地回答说:“嗯!”“那我长得很不漂亮,身材很不好呢?”他皱了一下眉头,歇斯底里地喊道:“你现在本来就不漂亮,身材不好!走開啊!我快要过关了!”我怒发冲冠,摔了他的键盘。

后来我跟着同学追韩剧《对不起,我爱你》。在第一集当中,武赫的前女友智英嫌弃武赫太穷,不打招呼地就要跟一个中年男人结婚。武赫回到家发现家里没有泡菜了,就很生气地跑到正在试婚纱的智英面前大声喊道:“回家!家里没泡菜了!给我做泡菜!”智英没好气地说:“没泡菜你就去买啊!”“我只吃你做的泡菜!”武赫十分霸道地说。这不过是一段普通的争执戏,但我却看得十分感动,因为我在里面看到了最真实的爱。

我一边抹着眼泪,一边十分动情地问他:“你爱吃我给你做的东西吗?”刚一问完,没等他回答,我就自己灰溜溜地走开了。他是个湖南人,喜欢吃变态辣的东西,而我是广东人,我偏好清淡,追求原汁原味。

我也一度因为这个问题觉得我们不合适,两个吃不到一块儿去的人,怎样执子之手,与子偕老呢?直到有一次我跟朋友出去旅游,他天天一个人吃饭,刚开始的几天打电话问他吃什么,电话那头好像嗑了药一样兴奋地给我数吃了香辣蟹、辣子鸡等,好像故意让我意识到他平时跟我一起吃饭是真的如同嚼蜡,于是我就没理他,自己一边玩去了。再过几天他打来电话说他在吃鱼头豆腐汤、瘦肉金针菇烩番茄,末了,还懒懒地添了一句:“还买了豆腐花,甜的,少糖。”我捡起已经掉到地上的眼镜,十分惊讶地问:“你不是不喜欢吃这些东西吗?”“是啊!”他似乎憋足了性子地回答我说:“可是你爱吃……我今天吃了你爱吃的。”

我半天没说话,不得不说我当时很感动。我记得第二次跟他出去逛街的时候,看到路边有我最喜欢吃的豆腐花卖,就兴奋地冲过去大声喊道:“要两碗豆腐花!”他随后跟过来接了一句:“麻烦,少糖,谢谢。”我瞪大眼睛望着他平淡随意的表情,问他你怎么知道我接下来要说这句。他白了我一眼:“你自己说你不喜欢吃甜的,而且你上次就是这样叫的。”那一刻我就相信他是真的爱我的,爱到可以很随意就说出我的口味,不做作不刻意。

他是个不太会表达爱意的人,从不会把甜言蜜语说给左耳听。但也是他让我明白一个人是不是真的爱你,不在于他对你说了多少次我爱你,不在于送了你多少礼物,更不是他给你发了多少1314520的红包。他从来不会说什么你是风儿我是沙、什么爱你一万年之类的话,但我却从他那里听到了最动人最好的情话。

他说:“我在吃你最爱吃的东西。”

他说:“麻烦,少糖,谢谢。”

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(5726)┊ 评论 (23)┊ 收藏(1) ┊转载(17) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:感情世界里的送分题和送命题
后一篇:做女王,不做灰姑娘
冯老顽童

👍💝💝😊😂
3月6日 11:24回复(0)

IDC知识

就是亲爱的贴你
3月6日 14:50回复(0)

清风佛面笨人

最朴素的爱就是刻在骨子里的一个符号。
3月6日 15:37回复(0)

清风佛面笨人

爱就是刻在骨子里的一个符号。
3月6日 15:38回复(0)

财富雄鹰

深入工作,还要活出自我
3月6日 15:40回复(0)

五行文化之真善美

开卷有益!好运
3月6日 18:42回复(0)

彩虹

说的什么乱七八糟?看不懂不看了,是谁半天也没问出来
3月6日 22:07回复(0)

z搁浅的鱼x

休想骗我谈恋爱🤔
3月8日 10:06回复(0)

随州的叶子

爱本来就很简单,只与心有关!
3月8日 11:45回复(0)

用户7021846119

想和你一起走下去,结婚生子,一起慢慢变老。
3月8日 13:48回复(0)

用户7018603054

日常生活中的体贴和关爱,比豪言壮语更能直击软肋打动人心。
3月9日 11:39回复(0)

用户6872077831

嗯,他也不会和我说太多动听的情话,但每次都是用实际行动表示,那是我听过最动听的情话。
3月9日 22:47回复(0)

周敏磊_zml

怎么说呢,可能有些人对食物比较在意,但大多数男性对吃什么不是太挑剔,只能说他走心了、日久生情了
3月10日 20:06回复(0)

虎啸

交流贴,继续努力发好帖
3月11日 04:49回复(0)

forrestho937

不看不知道,看了才知道,好帖
3月11日 07:56回复(0)

黑洲非人刘亦然

不错的~~! 感谢您提供
3月11日 10:38回复(0)

妮娜在法国

大家有什么好看法 都说一下吧
3月11日 20:22回复(0)

用户7029499501

越平淡越深刻
3月12日 16:46回复(0)

izumiga

大概是我爱你
3月12日 20:26回复(0)

華哥紙雕塑

拜读佳作,欣赏精彩
3月12日 21:50回复(0)

ludouduo

感动
3月13日 09:57
Admin
Admin

周三 十月 23, 2019 2:27 pm
做女王,不做灰姑娘 此博文包含图片 (2019-03-13 17:24:46)转载▼
标签: 生活 爱情 分类: 意林美文
做女王,不做灰姑娘

作者:肖凤莲 来源: 《意林》杂志

她能于不经意间吸引别人围绕身畔,亦能不动声色令人瞩目,人气女王的共同之处,便是既能hold住全场,又能深入人心。人气女王未必艳冠群芳,但笑容也许沁人心脾;声音未必甜美动听,语言却是熨帖妥当。人气女王其实是一种心理结构,光本色出演就足够吸引众生,她的善意、温暖和洞悉,总让你情不自禁地向她靠拢。其实,人气女王,赢就赢在那一抹人格的魅力。

郭姑娘是个其貌不扬的川妹子,长得肉嘟嘟的,满脸青春痘流光溢彩,一口四川普通话更是惹出很多笑话。大一那年,她竞选班干部、竞选学生会的各个部门均以失败告终。离谱的是,她向一名大二学长表白被拒绝,他的理由居然是:我喜欢男人。

常人看来,郭姑娘太失败了,可郭姑娘就是个乐天派,天天哼着小曲儿,仿佛不曾遭遇过任何挫折。

刚上大学时,我们寝室四个姑娘中,老大在学生会混得风生水起;老二是系花,整天被男生众星捧月般供着,约会不断;而我天天忙着码字,一有假期就跑出去旅行,倒也开心自由。那段时间,大家都忽略郭姑娘了,我依稀记得她每天早上背着书包出去,晚上十点多才回来。

大一第二学期,我们逐渐习惯了大学宽松自由的生活,一个个懒惰懈怠起来,早上睡到日上三竿,逃课更是家常便饭,大把大把的时间都宅在寝室打游戏逛淘宝。郭姑娘依旧早出晚归。因为生活鲜少有交点,我们和郭姑娘的关系渐渐疏远了。

某一天,我们突然察觉出郭姑娘身上的变化,瘦了,漂亮了,有气质了,普通话说顺溜了,浑身洋溢着一股朝气蓬勃的自信。

大二那年,老大在学生会混烦了,换届时被扫了出来;老二谈了N场恋爱均以失败告终;而我,小日子过得自在,成绩一塌糊涂,还差点被记过处分。再看郭姑娘,才发现她不但拿过丰厚的奖学金,得过学校主持人大赛一等奖,还一次性通过英语四六级与计算机二级考试。学生会换届时,她被任命为学习部部长。更震撼的是,以前那个喜欢男人的学长把玫瑰花送到我们寝室,开始追求郭姑娘!

一次深夜开卧谈会,老大说郭姑娘怎么忽然间时来运转了,就像灰姑娘忽然间拥有了水晶鞋与南瓜马车,获得了王子的青睐。郭姑娘笑笑,说了很多我们不知道的事。

“其实大一一年我很受打击,每次失败时,我都爬到图书馆楼顶边吹冷风边哭。可是哭有什么用?我想起学长对我的告诫,在大学你感到很迷惘时,就努力读书。我每天早上一大早起床去自习室练习普通话,晚上坚持上三个小时自习,一年来从没有间断。空余时间我参加了一个形体训练班,努力减肥。我抓住一切可以表现自己的机会,努力去锻炼自己各方面的能力。我那时候的想法很单纯,就是让自己变得优秀、漂亮,那样就会有男孩子喜欢我。渐渐地,生活越来越充实,我才认识到自我价值。以前我老是做着灰姑娘那不切实际的王子梦。后来才发现,幸运是要靠自己去争取的。”

打那以后,我们都叫郭姑娘为“郭女王”,她也确实有女王果敢、坚强、自强不息的气场。其实每个女生都该做自己的女王,努力去追求自己想要的一切,才能找到自身的价值。

(落花生摘自《当代青年》刊登于《意林》2013年第6期)

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(1742)┊ 评论 (4)┊ 收藏(1) ┊转载(13) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:亲爱的,你听过最动人的情话是什么
后一篇:别让诱饵扰乱你的心
痛苦的哲学_75116

改变自己!
3月13日 17:48回复(0)

沉淀2018_17199

贴你贴你
3月13日 19:34回复(0)

冯老顽童

👍
3月13日 22:02回复(0)

凶得该手

不错
3月14日 08:43回复(0)

P裴蕾蕾

回忆起自己的大学时光,是美好的,幸福的,快乐的。但不是充实的。一切都却是我最值得怀念的。
5月21日 13:24
Admin
Admin

周三 十月 23, 2019 2:30 pm
别让诱饵扰乱你的心 此博文包含图片 (2019-03-13 17:41:46)转载▼
别让诱饵扰乱你的心

作者:郭韶明 来源: 《意林》杂志
诱饵效应不过是一场心理相对论。用得不好,你无非是别人的一粒棋子;用得好了,你可以左右别人的心思。
  你打算买一双鞋子,坡跟、舒适版的,出去玩也不累。可是,你突然在相邻专柜看到了一款时装版的,锥形跟,比较好搭衣服,但是没坡跟舒服。你犹豫了,在商场来来回回地转。直到遇上第三个选择,显然没你看到的那双好,但是,足足贵了200元。那么,现在的你会选择哪一双?

根据心理学家的研究,大多数人会选择第二双。一个新选项的加入,不仅不会分走已有选项的机会,反而会使某个旧选项更有吸引力!这就是“诱饵效应”。试想,如果没有第三双这个“诱饵”,怎么会让第二双以如此压倒性的优势胜出?甚至让你忘了,你不过是在找一双舒适版的鞋子而已!

你去买一个电子产品,都是新款,一个有优惠,一个没有。“没有优惠”,似乎昭示着一种身份,马上就吸引了你的眼球。这时,服务员突然说,等那款做活动了我通知你。没几天,你收到了短信,兴冲冲跑去买了你可能并不十分喜欢的那款。后悔不迭时,你发现,其实选项不过两个,A和B,“没有优惠”的那个B+,无疑是商家生造出来的诱饵,其实很清楚,有了这个B+,B一定不愁出路。

MIT(麻省理工学院)有个教授做了这样的实验:他收集了许多年轻人的照片,组成吸引力相似的对子。如果拿一对这样的照片去问别人“你愿意和谁约会”,选中任何一人的机会大约是50%。然后,他制作了诱饵:把其中一人的照片略加变形,成为一个很相似,但是丑一些的候选者(诱饵)。这时,再让人在三者中选一个时,那个“诱饵”的原身(目标)被选上的机会就增加到75%。

奇怪吗?一点儿也不。不信,看看生活中的例子吧。

一个女孩,如果身边有个特质和她比较接近,但相貌略差的闺蜜,那么,这个女孩的出彩率往往高于单枪匹马的美女;一项总结,如果恰到好处地摆在一个略差一点的总结后面,那么,这个总结的好感率通常高于后面所有总结;一个孩子,你不觉得好看,如果身边总是跟着一个比他笨一点差一点的伙伴,那么,这个孩子可能突然就变成了天使……

一切错觉,都来自参照系。可以说,“诱饵效应”改变了你的参照系,一下子把你拉回到“向下看”这个角度上来。所以,那件你本身并不感冒的东西,或你并不喜欢的人,突然散发出致命的吸引力,让你着了魔。

其实,你可以有一份心理预期。比如,进入商场时,先拿好自己的购物单,分清哪些商品是“诱饵”,哪些是真正的“目标”,以免出来时后悔不迭却莫名其妙:A和B各有优劣相持不下时,看看你的权衡标准是什么,到了A+,B+。千万别改了你的参照系,标准还在,择优而取,很简单。

当然,如果段位够高,你还可以利用它。比如,求职面试时,想办法把他人的特征设置为“诱饵”,把自己的特征设置为“目标”;比如,教育孩子时,把自己的倾向细分一下,“目标”放哪儿,“诱饵”放哪儿,让你的意见显得更民主……

说到底,诱饵效应不过是一场心理相对论。用得不好,你无非是别人的一粒棋子;用得好了,你可以左右别人的心思。

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(2463)┊ 评论 (1)┊ 收藏(5) ┊转载(14) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:做女王,不做灰姑娘
后一篇:穷人心理学:宁要面子不要面包
博爱慎行之微博

沙发

3月13日 21:58回复(0)

发评论

登录名:
密码:

评论并转载此博文新

发评论

< 前一篇
做女王,不做灰姑娘
后一篇 >
穷人心理学:宁要面子不要面包 此博文包含图片 (2019-03-14 16:32:08)转载▼
标签: 爱情 生活

作者:兰佩杜萨 来源: 《意林》杂志

圣诞节过后,他不得不又买了一个节日果子面包,伪装得像是从大面包上切下来似的。

当他挤上公共汽车时,他激怒了车上的每个人。

塞满了别人账簿的公事包,左臂夹着大盒子、灰丝绒的围巾、正要张开的雨伞——这一切,都使他难以掏出回程票来。不得已,他把盒子放在检票员的凳子上。一些小硬币又蹦落下来。他弯腰想把硬币捡起来,又引起在他身后的那些人的不满。他踩了别人的脚,别人也踏到他的脚上。他引来了一片斥责。

到站了,他拉响汽车上的铃,挤下来,被雨伞绊了一下,最后,总算是一个人走在了回家的那条坑坑洼洼的小径上。他急忙看了看他的塑料钱夹是否还在,然后,就开始轻松地品味起他的快乐。

钱夹里装着37245里拉——那是一个小时前,作为圣诞节的奖金;他刚刚领到的“第十三个月的薪水”。这笔钱意味着许多麻烦都可以解决了:欠房东的人情——他付的是低价房租,而且已经欠了两季,要给这位总是按时收房租的房东买件毛短大衣。还有鱼贩、菜商那些难看的脸色,以后再也不用看了。有了这几张高面值的钞票,就不用为下一张电费单而发愁,不用为瞥见孩子们的坏鞋而痛心,他心里充满一种玫瑰色的感觉,红润得就像甜点心盒子包装纸的颜色。源源不断涌出的玫瑰色感觉来自他从办公室带回家的圣诞面包——一个七公斤重的节日果子面包,这个甜蜜的负担使他左臂发麻。虽然面包是有限的,但对他们全家来说,实在是太丰盛了!玛丽娅该有多高兴啊!孩子们该闹腾成什么样子呀!

不过,这些都属于另一种快乐,香草精和彩纸片带来的物质上的快乐,而他自己的快乐却全然不同——是一种建立在自豪之上精神上的快乐,对,是精神上的!

几个小时前,男爵——他们公司的董事长,一位装作和蔼可亲,壮实却专横自负的老人,在分发红包并致圣诞祝词时宣布,公司特制了一个七公斤重的节日果子面包,准备送给最该得到它的雇员,以表嘉奖。他恳请亲爱的同事们当场“民主”地推举出这个幸运的人。节日果子面包放在桌子当中,沉甸甸的。密封得严严实实。雇员们笑着,低声低估了一阵,然后由董事长带头,大家一起喊出了他的名字。一种巨大的满足,一个保住职业的保证——总之一句话,一个胜利。接下去的任何事情都不可能减弱他的兴奋。

他朝自己的家走去,穿过一条破旧的街道,他到了一个令人讨厌的小广场,他住的那幢鬼模鬼样的大楼就蜷缩在这里。

他热情地同门房科西姆打招呼,科西姆平时很看不起他,因为他的薪水还不如科西姆。九阶、三阶、九阶:卡瓦雷里就住在这层楼上。

他打开门,走进窄窄的门厅,放下沉甸甸的面包盒子,放下装着账簿的公事包,又把他的围巾放在一个食盒般大小的柜子上。然后他喊起来:“玛丽娅,快来呀!快出来看呀——多漂亮的东西啊!”

他的妻子从厨房跑出来,蓝围裙上沾着斑斑油污。拖着鼻涕的孩子们围在玫瑰色的大盒子边,谁也不敢用手去摸。

“太好啦!你把工资带回来了吗?我一个里拉也不剩了。”

“给,亲爱的。我只留了一点小零钱一百四十五里拉。不过,还是过来看看上帝的恩赐吧!”

玛丽娅曾经非常漂亮,几年前,她还有着红润的小脸和充满幻想的眼睛,但是和商店老板们不断的口角使她的嗓音变得粗哑刺耳,粗陋的食物损坏了她的肤色,由于时时想见困难重重的将来,双眼的光泽也耗尽了。只剩下高尚的心灵,坚强不屈,但失去了温柔。

她的目光淡淡地扫过那个金光闪闪的大盒子。“很好,明天我们把它送给西歌诺·雷斯玛律师,我们欠了他那么多人情。”

两年前,雷斯玛律师给了他一份繁复的记账工作,完成之后除了付给报酬之外,还邀请他们夫妇俩到他富丽堂皇的寓所吃午饭。现在,居然要他和他的玛丽娅、他的孩子们放弃他们盼望了好多年的唯一一次享用美味的机会,把它送给什么都不缺的律师。

他跑进厨房,抓起刀,冲出来就要割盒子上的金色带子。这时,一只通红的小手疲倦地搭在他的肩头:“吉罗拉姆,别耍孩子气——你知道,我们一定要报答雷斯玛的好意。”

“但是,亲爱的,这是奖品,是对我工作出色的奖赏,是我受人尊敬的标志!”

“别说了,你的同事们都是好人,心地都很善良!这是施舍。”“吉罗,这不过是施舍。”她叫着他旧日的昵称,“明天我去买一个小节日果子面包,够我们吃就行了,再到斯汤达的店里买四支螺旋形的红蜡烛,这就可以过一个很好的节日了。”

第二天,他买了一个小的节日果子面包。买了两根而不是四根贵得惊人的蜡烛,又花了两百里拉,让代办进货店把那个巨大的面包给雷斯玛律师送去。

圣诞节过后,他不得不又买了一个节日果子面包,伪装得像是从大面包上切下来似的,给他的同事们带去。因为没能尝一口他的豪华的奖品,他们常常揶揄他。

最初那个大面包不知怎么样了。他到兰丁代办送货店去询问,服务员轻蔑地递给他一张由律师男仆签名的收条。不过,主显节他们收到了一张贺卡:“诚挚的感谢和美好的祝愿。”

面子保全了。

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(21942)┊ 评论 (14)┊ 收藏(3) ┊转载(17) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:别让诱饵扰乱你的心
后一篇:吃出来的喜怒哀乐
财富雄鹰

不远走,不识山水;不勤学,不懂礼貌
3月15日 03:05回复(0)

izumiga

我要面包
3月15日 11:49回复(0)

最美句子集

面包
3月15日 15:41回复(0)

四分卫王

意大利的茶馆
3月15日 21:24回复(0)

忠厚老人_39437

面子,面包都要。
3月16日 09:44回复(0)

东篱酒家

面子其实谁都想要的,不管贫贱富贵,只是要的内容不同而已,所以,不要耻笑穷人。
3月16日 10:19回复(0)

轰培08465

看来作者也是势力的人 把人分为几等 没有同情心和感恩的心 没穷过
3月17日 09:50回复(0)

1235555g58744

很多时候面子比面包值钱。但不是什么人都可以轻易的挣到面子。
3月17日 20:44回复(1)

阳光雨露有内涵

人无贵贱等级之分,只有善恶之分,穷人要面子,总比富人撕人脸面来的好吧
3月18日 10:41回复(0)

一笑82568

请尊重穷人的面子吧,如果他连最后一点尊严都没了,就上山为匪了。
3月18日 12:13回复(0)

曾是水兵

志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。
3月18日 14:20回复(0)

发评论

登录名:
密码:

评论并转载此博文新

发评论

< 前一篇
别让诱饵扰乱你的心
后一篇 >
吃出来的喜怒哀乐
健康的人生,心里应该有一个小黑屋 此博文包含图片 (2019-03-28 17:58:13)转载▼
标签: 教育 情感 社会 生活 文化 分类: 意林美文
作者:艾小羊 来源:《意林·作文素材》

健康的人生,心里应该有一个小黑屋
【适用话题】交往 距离 拉黑 自我保护

看《奇葩大会》,自媒体大V徐老师痛诉自己被网络喷子伤害。康永哥问她為什么不拉黑。她说不想拉黑。“如果可以拉黑却不拉黑,就是同意别人伤害你。”“说话之道”鼻祖康永哥偶尔犀利一下,简直光芒万丈。

拉黑是人类文明史上最重要的发明。它起源于网络,一键拉黑世界清静。但在网络上的拉黑容易操作,难的是现实生活中的拉黑。

一个微胖的女孩告诉我,她把坐在对面的女同事拉黑了。女同事有个特点,你越不爱听什么,她就越说什么。“你那么胖,就不要穿浅色了”,“你看谁谁谁都在减肥,你怎么还不减”。女孩曾经严肃地对她说:“一、我胰岛素高,减肥很难。二、我不在意自己有点胖。”女同事立刻反驳:“没有减不下来的肥,只有不够的决心。你肯定也想瘦,就是对自己不狠。”女孩心真累。她在心里默默把这个女同事拉黑了。从此她说什么,她都主动屏蔽,假装没听见。

在现实生活中,拉黑不是翻脸,而是心里有一个开关,默默拉黑以后,对于这个人说的一切,不再关注与在意。健康的人生,心里应该有一个小黑屋,关着那些我们别无选择地要跟他们发生交集,但又不想被他们伤害的人。

Hebe的小黑屋里甚至关过她妈妈。她刚辞职创业,妈妈每天负能量爆棚。她的公司初创,的确面临很多困难,拿不出业绩来说服母亲。于是她做了两件事,一是从家里搬出来,二是尽量减少回去看妈妈的次数,因为母女在一起,除了妈妈的抱怨,根本没别的可聊。

Hebe跟我说的时候,我觉得她肯定能成事儿。因为这姑娘太聪明了。她明白人与人之间,哪怕是亲人,某些方面的理解也是奢侈的。

试图去说服对方,往往只会造成误解与伤害,没人愿意去拉黑别人。但实际情况是,有些人,你花时间跟他沟通,只会换来更深的误解。

我刚去广告公司的时候,一个同事就是这样的人。她觉得进小公司是混日子,所以每当我努力工作的时候,她就冷嘲热讽。我跟朋友抱怨这个同事。朋友不客气地说:“因为你太把她当回事了,她才伤得了你……”损友一席话,惊醒梦中人。

每个人都有“斯德哥尔摩综合征”的基因。别人越伤害你,越瞧不上你,你越在乎他的看法,越想征服他,以为能治他的病,最后自己成了病人。对于无端伤害你的人,拉黑是最有效的打击。无论网络还是现实中,你不拉黑他们,不是你多有修养,而是害怕得罪他,甚至幻想他对你还有用。

其实,真正有能力、对你有用的人,大多亲切随和,不会随意攻击他人,更不会以恶意的眼光看待世界。经常出口伤人、让人不爽的人,很可能一辈子只能当loser。如果你因为害怕而不敢得罪,很快就会发现,他们就像你家里那个5块钱买的洗菜盆,维护的成本远远大于使用的价值。

你很忙,不要把宝贵的情绪花在那些专门让你不开心的人身上。

【素材分析】人之相与,不论是朋友之间,抑或亲人之间,总需要一定的距离。有时,保护自己最好的方法就是一键拉黑。拉黑不是一个贬义词,而是一种生存之道与人生抉择,当我们主动屏蔽那些有害无益的人和事,便获得了生存空间中自我保护的能力,从而有了更健康和成熟的心理。

【速用名言】

1.拒绝是一种权利,就像生存是一种权利。

——著名作家 毕淑敏

2.道不同,不相为谋。——春秋时期教育家 孔子

(特约教师 张宝瑜)

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(1100)┊ 评论 (2)┊ 收藏(3) ┊转载(17) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:这世界除了枪,更有花和蜡烛
后一篇:中国教育最缺什么
吃出来的喜怒哀乐 此博文包含图片 (2019-03-15 16:37:33)转载▼
标签: 生活 分类: 意林美文
吃出来的喜怒哀乐

作者:焦亮 来源: 《意林》杂志

吃东西不仅能够解除饥饿感、补充营养,还能对人的情绪产生一定影响。

怒:有些暴躁是吃出来的。

东西吃多了,几种与能量代谢有关的B族维生素会因为吃得多而消耗得多,而维生素B6消耗过多则会导致思维能力的下降。

肉吃得多。肉吃得多导致体内的肾上腺素水平高,会使人冲动。

糖吃多了。听说过“嗜糖性精神烦躁”吗?怒与吃糖多有关联。

以下食物是很好的制怒剂:

玫瑰花:泡茶时放入几朵玫瑰花,饮之即可顺气,也可以单泡玫瑰花饮用。

山楂:中医认为山楂长于顺气止痛、化食消积,可以缓解怒后造成的胸腹胀满和疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。

啤酒:适量饮用啤酒能顺气开胃,可以使人及时摆脱愤怒的情绪。

莲藕:藕能通气,并能健脾胃、养心安神,亦属顺气佳品。

疑:希望过高,紧张过度。

也许是压力太大,也许是期望过高,多疑的人都有些紧张、有些神经质,通常不快乐,甚至常受失眠困扰。

吃少了。疑虑和忧思之人多是苍白、瘦弱的,主要是能量、蛋白质摄取量很低,导致贫血、体力不足。

吃素。长年吃素摄取不到足够的脂肪以及那些含在动物性食品中的卵磷脂和肉碱,从而影响细胞对能量的利用,影响脑组织神经递质的合成和释放。

缺锌。缺锌的人容易抑郁、情绪不稳定。

以下食物可作为抗疑素使用:

绿茶:可以使人的情绪放松,使精神处于轻松愉悦的状态。

蔬菜:蔬菜中的钾有助于镇静神经、安定情绪。

冬虫夏草:冬虫夏草的功效中有扶正固本、镇静安神之说,像金水宝等。

懒:是一种症状,能反映饮食上的某种偏差。

盐多了。食盐过量在体内积蓄,会出现反应迟钝、喜欢睡觉等现象。

体酸。常言道酸懒酸懒,真的是酸了便会懒的。

缺铁。饮食单调、不注意荤素搭配摄食的人,容易缺铁。

以下食物是很好的克懒药:

血豆腐加青椒:血豆腐含有最易吸收的血红素铁,再加上青椒以其所含的维生素C辅助铁的吸收,绝对事半功倍。

青菜豆腐:少油盐,清淡而规律的饮食能使人保持振奋的状态。

悲:抑郁伤感催生营养不良,营养不良又加剧抑郁伤感。

氨基酸不平衡。缺乏色氨酸是诱发抑郁症的重要原因,记得多补充富含色氨酸的食物——黑大豆、南瓜子仁、鱼片等。

缺镁。香蕉、葡萄、苹果、橙子能给人带来轻松愉悦的感觉。

以下食物是很好的抑悲剂:

鸡汤:浓浓的鸡汤含有多种游离氨基酸,能平衡身体的需要,提高大脑中的多巴胺和肾上腺素,使人充满活力和***,克服悲观厌世的情绪。

维生素C:维生素C缺乏表现为冷漠、情感抑郁、性格孤僻和少言寡语。

不仅如此,人的情绪、心理甚至性格与饮食习惯、营养摄入有着密切关系,只要吃得对、吃得好,就可以调节怒、疑、懒、悲等坏情绪。

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(1910)┊ 评论 (7)┊ 收藏(5) ┊转载(26) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:穷人心理学:宁要面子不要面包
后一篇:做事要求知,做人要同理
博爱慎行之微博

欣赏佳作,感谢分享,欢迎回访!
3月15日 17:16回复(0)

财富雄鹰

十分大家!
3月15日 21:34回复(0)

昨夜月色

音乐
3月15日 22:31回复(0)

鼻炎专家-郭强中

如果能给大家带来好处也不错。
3月16日 06:49回复(0)

用户5120198852

贴你贴你贴你
3月17日 17:57回复(0)

极地曙光

爱及生灵,纯素和平!
3月18日 16:20回复(0)

发评论

登录名:
密码:

评论并转载此博文新

发评论

< 前一篇
后一篇 >
做事要求知,做人要同理
请尊重一个姑娘的努力 此博文包含图片 (2019-09-11 21:47:12)转载▼
标签: 教育 历史 生活 文化 娱乐 分类: 意林美文
作者:老杨 来源:《意林·作文素材》

请尊重一个姑娘的努力

我曾经和一个二十几岁的男孩租住在同一个屋檐下。

因为一次同时的晚归,我们有机会坐在客厅里喝光他那瓶爱尔兰奶油威士忌,借着月色和酒意,他和我讲起在奥克兰度过的全部青春。

他的高中和大学,是在逃掉一半课的情况下进行的,打游戏、酒吧喝酒、带着女朋友到电影院和西餐厅、花光父母寄来的每一笔钱。毕业之后,女朋友忍受不了南半球的寂寞,回国去过公主般的日子,他在朋友的公司里做一份饿不死的工作。他对这种生活,比较满意。

他的房间,永远飘散出一股腐烂味道。桌子上摆着一个巨大的电脑,从里面传出来的声音,是关于现代人穿越到古代的游戏。他的被子,永远是没有叠起的状态。有一次在厨房里碰到他在洗咖啡杯,看着他笨拙的姿势,我突然觉得有点难过,为那股沉淀了太久的霉菌味道,也为他的生活。

我和他讲,现在是学校放春假的时间,我在打三份工……

他没有耐心地听完我的故事,他说,我觉得你那件衣服穿得太久了,该换了。

在咖啡馆打工的时候,我认识了一个姑娘。

姑娘很漂亮,是那种精心修饰过的漂亮。每天她准时来一杯摩卡,坐在角落里,眼神勾住每一个看似还不错的男人。姑娘总是带着不同的男人来聊天,男人请她喝咖啡吃西餐,却总是没什么结果。

有一天姑娘和我礼貌地告别,很坦诚地说,签证马上到期了,不能每天都来了。她的指甲很长了,颜色仓促地留下一半,头发晦暗地胡乱梳起来。她说,现阶段的目标,就是练习英文,趁着签证到期前,嫁一个有钱有绿卡的老公。你一个姑娘,这么努力,何必呢。

不知从何时开始,对于一个姑娘,在她所有美好的品质中,好像努力,作为通向成功一个非常重要的途径,就这样渐渐地消失了。

我一直不接受对于贫穷的抱怨,相比生活中各式各样的不幸,贫穷是种选择而并非无奈,蔡澜谈到对于贫穷的态度时说过,趁着年轻努力赚钱,一份工不够,打两份工,两份工不够,打三份。

当我第一次站在这个陌生的国度,所有人都在和我讲这个季节的工作多么难找,为了可以养活自己,我打遍报纸上所有电话,走遍商场所有店铺,一个最初连钱币数额都分不清的女孩,在别人的排挤和质疑中存活了下来,靠的是咬着牙向上的意志力和拼到底的不服输。

一个姑娘,只有努力,手中才握有筹码。

李娜在接受记者的一次采访中说,我的梦想就是当一个家庭妇女。

台下的年轻女孩纷纷点头,掌声一片。别忘了,在李娜成为一个家庭妇女前,她的职业网球生涯进行了十五年,得了两个大满贯冠军,开创了亚洲职业网球的历史新河,已经付出了一个女人对事业的全部努力。

所以,别说姑娘们不需要努力,也别对着她挣扎的姿态泼冷水。当她穿着线条粗糙的旧衣裳,开着雨刷上锈的小破车,有人觉得她品味太糟糕,我却觉得她流汗的样子很性感。她一头扎进对未来的憧憬里,想拼尽全力试试自己能够成为谁。

此刻,你能做的,就是尊重她的努力。

【人物速写·执着】

这世界变得肤浅往往源自目光短浅的世俗价值,源自不再相信未来的卑贱灵魂。在这个有点浅薄的世界里,坚信通过自己的努力而改变命运的人们,在咬紧牙关的努力中艰难前行。无论结果如何,我们也应该坚信“自助者天助之,自弃者天弃之”,来改变自己的命运。

【人物速写·享受与尊严】

人,为什么而活着?是物质享受,还是创造价值?哪一种选择更能赢得自我的尊严?答案可能因人而异。“傍”上了金钱不代表拥有了尊严,舍弃了追求不代表获得了享受,只有创造了一定价值意义的人,才是世界上最值得尊敬的人。

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(1082)┊ 评论 (4)┊ 收藏(3) ┊转载(10) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:如果不贪心,这样的人生应是可以了
后一篇:你不对自己狠,生活就会对你更狠
春波--冯

雨过云破天开目,一道金光写华章。字字生辉金灿灿,哗啦一笔写长江。早上好朋友!送你花好月圆。
9月12日 10:55回复(0)

红老虎_朱林

我们应该尊重每一人的活法!贴你
9月12日 11:24回复(0)

财富雄鹰

郭台铭是肥皂剧,蔡英文是闹剧,韩国瑜是情景剧,最后哦都是悲剧。
9月12日 13:48回复(0)

大陆中的岛屿

任何人的努力都值得尊重。
9月13日 00:41回复(0)

博爱慎行之博客

欣赏美作,感谢分享,欢迎回访!
9月14日 08:51回复(0)

发评论

登录名:
密码:

评论并转载此博文新

发评论

< 前一篇
后一篇 >
Admin
Admin

周三 十月 23, 2019 2:33 pm
如果不贪心,这样的人生应是可以了 此博文包含图片 (2019-09-10 21:46:10)转载▼
作者:刘若英 来源:《意林·作文素材》

【适用话题】人生 完美与不完美 宽容与体谅 贪心与知足

母亲是韩国华侨,中文程度自然及不上父亲。母亲写的每封信上,都会有一个一个红笔圈着的错别字,那是父亲帮她挑出来的,然后又把信寄回给我母亲。我母亲收到后都会在被订正的字旁写上一整行对的字,就像小学生被罚写生字。因此每封母亲的信,都要这样两度易手,家书除了讲讲家中事,也是国文教材,父母如此不厌其烦,大约也是相互依靠的情意。及至想到他们的离异,让我不禁鼻酸。

据说他们从未吵架。我也好奇,每个人都好奇,他们从没吵过架,为何离婚?到了我自己谈恋爱,才有体会,不吵架的伴侣才要命。父亲是一个过分幽默浪漫的人,天塌下来的事,他都可以一笑置之,以为有比他高的人先顶着。与错了一个字便会自行补写一行的母亲非常不一样。母亲不能说杞人忧天,却事事要求尽善尽美。

离开对方之后,他们各自有了自己的婚姻,这也合理,那么年轻、那么时髦的两个人,自然应该再追求幸福。只是遗憾,他们其后的姻缘也无法甜美收场。个中的微妙处不是作为晚辈的我可以了解的。但这么多年来,我倒是没有在我父母口里听到他们对对方有任何恶言,甚至每一年父亲的生日到了,都是母亲提醒我们的。

老家房子被政府收回后,爸爸只得独自搬出去住。公寓我找到了,也靠近老家,环境是父亲熟悉的。但对一个老男人来说,生活上的琐碎事打理起来较费周折。我打了求救电话给母亲,二十分钟内,她穿着短裤,带着一堆工具,出现在父亲的新家。她戴上老花眼镜,没什么台词,动手帮父亲洗冰箱、刷地板……父亲站在旁边,福至心灵,突然说了一句:“树兰,谢谢你。”母亲头也没抬:“都是为了我女儿啊!”母亲的矜持是容易理解的,但那坚持“周到”的底下,也许还有点儿“曾经同船渡”的情分。

就这样他们开始有了些交往,母亲不在台湾时,父亲会轮着搜集我的剪报。我若是出现在电视里,两人会互相通电话提醒对方收看。我出国时,我家里的除湿机要倒水,母亲会叫我父亲去。回来后,我会在茶几上看到即将出国的母亲留给父亲的字条,写着要他记得帮我开开窗,买点儿杂物什么的,也会看着同一张字条上父亲的字迹。记载着他何时来何时走,完成了什么……当然,母亲依然偶有错字,父亲不订正了,只是私底下跟我偷偷笑。

有天,我在路上突然看见他们两个,我停下车说:“哦,约会被我抓到!”他们急忙澄清说是要找新的公交车路线,方便去我家……我远远地看着他们两个,有种时光倒错之感。两个人因热恋而结合,生了一对女儿,然后了解多了,不得不分手,他们没有太多怨恨,孩子也没有怨恨,他们各自试着去爱别人,但始终爱着孩子,孩子也爱他们。如果不是太贪心,这样的人生应该是可以了。

【素材分析】季羡林曾说,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。婚姻又何尝不是如此?它虽美好,却未必美满。纵然如此,也不必因为父母婚姻的破裂而咆哮、不安,更不必贪心,学会温柔以待,感受他们给予的从未改变过的爱,亦能感知幸福。

【速用名言】

1.幸福最大障碍的就是期待过多的幸福。

——法国作家 丰特奈尔

2.不完满才是人生。——当代作家 季羡林

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(4529)┊ 评论 (11)┊ 收藏(6) ┊转载(16) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:还有时间来爱他
后一篇:请尊重一个姑娘的努力
劳格科技

这样的人生应是可以了 这一段写得不错: 老家房子被政府收回后,爸爸只得独自搬... ...
9月11日 13:24回复(0)

墨尔本晴

感觉写的有点乱
9月11日 17:46回复(0)

帅气的小果王

你父亲自己的无能,把自己没有做的事情或者做不到的事情全部加强在你身上,这样压力得多大
9月11日 19:10回复(0)

沉淀

贴你贴你
9月11日 20:49回复(0)

IU-BigHead

稍微混乱一点
9月12日 08:10回复(0)

能吐很多泡泡的鱼

贴你
9月15日 15:31回复(0)

家乡盛开的油菜花

我也想了解,请大家都说说
9月24日 03:36回复(0)

心音依然

生活不易,对世界——无论人与事都应学会温柔以待
9月27日 09:58回复(0)

驾着马车来赴约

听闻爱情,十有九悲!
10月2日 21:46回复(0)

自由的风

知足
10月8日 22:22回复(0)

余号南山

不完美才是人生,幸福就是糊涂。
10月11日 18:12回复(0)

发评论

登录名:
密码:

评论并转载此博文新

发评论

< 前一篇
还有时间来爱他
后一篇 >
请尊重一个姑娘的努力
还有时间来爱他 此博文包含图片 (2019-09-09 18:45:39)转载▼
标签: 教育 历史 生活 娱乐 文化 分类: 意林美文
作者:王秋女 来源:《意林·作文素材》

还有时间来爱他

【适用话题】孝敬父母 感念亲情 珍惜拥有

前几天的一个下午,我从家旁边的超市出来,埋头往前走,一抬头,拐角处有个老头冲我笑。仔细一看,原来是爸爸。

第一次以陌生人的眼光看爸爸,我才发现,他成了一个地地道道的老头。

这种感觉说起来很奇怪,因为我总以为他没老。我最爱吃他煎的带鱼,想吃了就跟他撒娇。第二天他早早去菜场,挑新鲜的野生带鱼,洗净晾干,煎得两面微微焦黄,却不粘锅、不破皮,满心欢喜地看着我吃。

不知打什么时候起,他耳朵不那么灵了,讲电话越来越大声,打他手机却经常无人接听;拍照时,他老对不准焦,我总忍不住抱怨;他记性也越来越差,买早点会忘了顺便取报纸……我真的没想到他老了,我总以为他还像以前一样无所不能,有求必应。

回想起来,有一段时间我真的害怕会失去爸爸:他被查出患有前列腺恶性肿瘤,已是中晚期。在医院里,医生避开他,跟我说情况不太好。他似乎有预感,说想看看报告。我轻描淡写地说是个良性小肿瘤,做手术切掉就可以了。他反常地没再追问什么,很信任我的样子。我躲进洗手间,泪如泉涌。

手术那天,要取下假牙,他的嘴一下子瘪了,瘦小的身子淹没在手术服里。万幸的是手术很成功,我一刻不离地守着他。出院后调养了几个月,他又能出去遛弯儿了,渐渐恢复到原来的样子。时间长了,我又渐渐忘了他老了,一切又回到他对我无条件地宠爱和包容。

我老是忘记,那个最爱我的人,老了。

【素材运用】无意间的撞见,让“我”猛然发现一直以来深爱着“我”的那个人——爸爸已经悄然老去。当过往的种种涌上心头,我幡然明悟:我要牢记,你正在老去,我要抓住时间来爱你。如水的日子常让我们忘记时间终会将我们拥有的一切全部带走:父亲的眼神、母亲的叮咛……朋友啊,记得当一切尚在的时候,伸出双臂将它们紧紧拥在怀中,好好珍惜,细心呵护。

【速用名言】

1.父亲!对上帝,我们无法找到一个比这更神圣的称呼了。

——英国诗人 华兹华斯

2.哀哀父母,生我劬劳。

——《诗经》

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(952)┊ 评论 (3)┊ 收藏(0) ┊转载(6) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:唐僧遇到的“抄袭门”
后一篇:如果不贪心,这样的人生应是可以了
博爱慎行之博客

欣赏问好,欢迎回访!
9月9日 18:46回复(0)

财富雄鹰

花一文钱要收到十文钱的效果,这才是花钱能手。
9月10日 16:51回复(0)

大陆中的岛屿

尽量多做,为自己将来不后悔。
9月11日 01:10回复(0)

家乡盛开的油菜花

爱死你了,这么好的帖子要顶的
10月21日 01:49回复(0)

发评论

登录名:
密码:

评论并转载此博文新

发评论

< 前一篇
唐僧遇到的“抄袭门”
后一篇 >
你不对自己狠,生活就会对你更狠 此博文包含图片 (2019-09-12 21:47:46)转载▼
作者:海菱 来源:《意林·作文素材》

在我们生活的周围,总有一批对自己非常“狠”的人。他们表面跟我们一样,正常上下班,只是他们在工作8小时以外,或者更多的工作8小时以上的时间里,他们比我们更刻苦,他们一直在努力提升自己。

君不见,一个刚毕业没多久的小姑娘,在工作半年之后立马提升主管,并且带团队的能力超乎我们想象。君不见一个没多少学历的小伙子,因为表现好,进了大公司;因为踏实,做事灵活,很多企业都为他的能力而痴迷。

这些人其实就是我们身边的人。唯一不同的是,他们比我们更狠,比我们更努力。他们非常懂得如何策划自己的人生。

你会说:这些“拼命三娘”和“三郎”完全不知道怎么休息。他们这么生活,等他们老了就去医院待着吗?而那些没有这些“拼命三娘”努力的人,他们怎么知道这些努力拼命的人不注重自己的健康?大凡越努力越懂得要求自己的人,他们更注重健康保养,更懂得如何让自己过更好的生活。往往在生活中对自己严格要求的人,在工作和为人处世中,包括健康也对自己更严格要求。因为他们懂得优秀是一种习惯。

这个世界中的人是有群分的。做人挑剔,懂得看到不同人身上的优点,忽略优秀人才的缺点,不管你以后做什么,都有一批人跟着你,才是你最大的成功。做人,我们就得对自己狠一点,对他人宽容和大方一点,不然这个社会中的人和这个喜新厌旧的时代会对我们更狠。

【人物速写·自律】

鲁迅先生说过:哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了写作上。这句话体现的是一种深刻的自律精神。对自己“狠”的人,懂得为自己的未来积累正能量。起点低,学历差,运气不好,这些人们都会抱怨的借口在懂得自律的人心中只是磨砺自己的机会而已,懂得自律,他们就能鱼跃龙门,鹏飞九天。

【人物速写·奋斗】

任何人的成功背后都有着不为人知的艰辛,年轻人尤其不要怕付出和吃苦。我们如果能够正视年轻时的挫折、失败、打击的话,那么就会变成日后成功的资本。对自己“狠”一点,就是要用拼搏奋斗为自己铸就一段不悔的人生传奇。

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(6811)┊ 评论 (21)┊ 收藏(14) ┊转载(39) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:请尊重一个姑娘的努力
后一篇:那些年,我喜欢过那个女孩
嫩江白丁_46222

鲁迅先生说过:哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了写作上。这句话体现的是一种深刻的自律精神。青年人有这种自律精神,才能干一番事业!
9月13日 16:09回复(0)

顺势多头--常胜

谢谢你的发言` 非常有意义
9月13日 23:09回复(0)

财富雄鹰

中秋佳节,天上月圆,人间团圆,家庭情圆,朋友事圆,心中梦圆,左右逢圆;愿你每一天中,人缘,情缘,福缘,财源,缘缘不断,事事如愿!
9月14日 00:53回复(0)

大陆中的岛屿

很好的鸡汤,有几人肯喝呢?
9月14日 01:07回复(0)

依馨依懿

贴你贴你贴你
9月14日 05:48回复(0)

博爱慎行之博客

拜读问好,欢迎回访!
9月14日 08:50回复(0)

散打凡人

你缺啥,上天就让你补啥。
9月16日 15:03回复(0)

有态度的喵喵

更新的有点慢
9月16日 16:32回复(0)

hellorunworld

很不错hello
9月18日 15:36回复(0)

用户139****6156

每个方面都应该对自己狠一点,那样生活才能真正做到让自己感觉到幸福快乐,
9月19日 05:11回复(0)

顺势多头--常胜

看的激动。。。 谢谢楼主了
9月21日 08:09回复(0)

笑看风云

有道理
10月4日 16:55回复(0)

我心飞翔

太棒了
10月6日 16:34回复(0)

四小阳秀娟

是的,必须对自己狠才能尝到生活中的甜。
10月8日 04:54回复(0)

用户7316502149

年轻的时候对自己狠点,年老时才能对自己好点
10月9日 10:34回复(0)

retail2906496286713

转发不了
10月9日 19:38回复(0)

大道小学李玉洁

任何人的成功背后都有着不为人知的艰辛,年轻人尤其不要怕付出和吃苦。
10月11日 20:04回复(0)

Anida守望天使

嗯嗯
10月12日 17:03回复(0)

百合

贴你贴你贴你
10月16日 14:46回复(0)

buebuebuebue

现在的孩子都是五岁开始学奥数,等年青了再对自己狠已经太迟了
10月17日 08:29回复(0)

用户6717854357

10月20日 20:31回复(0)

发评论

登录名:
密码:

评论并转载此博文新

发评论

< 前一篇
请尊重一个姑娘的努力
后一篇 >
那些年,我喜欢过那个女孩
你可以不爱,但不必残忍 此博文包含图片 (2019-10-22 19:30:00)转载▼
标签: 情感 生活 分类: 意林美文
你可以不爱,但不必残忍

作者:杨熹文

念中学时,和班中的一个女孩私交甚好,好到我们知晓对方所有的小秘密,她看过我偷偷在月考试卷上伪造的妈妈的签字,我清楚她喜欢的男生是班级中的哪一个。

那男生坐在我的斜前方,经常在校服里穿一件青色的衬衫,黝黑消瘦,并不是一个好看的人,却早熟世故,和女生相处总是带着若有若无的体贴,那是我不喜欢的狡猾态度。

我的朋友,坐在我身后不远的地方,每天斜四十五度盯着他的背影,连头发上的蝴蝶发卡也要别在他一转头就能看到的方向。那一整年,她扮足了暗恋的角色,他生病的时候,她提早来到学校,在他的书桌里偷偷放下感冒藥;他生日前的几个月,她每天中午吃泡面省下足够的钱为他准备一份贵重的礼物;她因为他答不上来语文老师的一个问题而紧张,因为他一个不经意的微笑而偷偷开心了许久,因为他和别的女孩子说话而沮丧万分。她生活里的每一件事情,都因为他而有了意义。

我的朋友在暗恋了他整一年的时候,终于在某个下午鼓足勇气去表白。她把他约到角落里,我在不远处偷看,心里担忧。她的脸颊泛红,表情羞涩,一只手不停地抚弄着耳边的头发,低着头像是背诵一篇难懂的诗文;他一只手搁在旁边的窗沿上,仿若身经百战,故作深沉,始终昂着头,用眼神的一部分看着她。在经过短暂的交谈后,我的朋友,那个一米六五,一百五十斤的十六岁少女,走起路来禁不住左右摇摆的小胖妞,在那个下午居然蹦蹦跳跳地向我跑过来,掩盖不住内心的狂喜,“他说我瘦到一百二十斤,就和我在一起!”我看见她身后的地面上拖着一个巨大的阴影,而站在角落里的他则态度轻蔑地看着她。

一个女孩因为爱情而下的决心往往是超乎想象的。如果有人自以为是地和我说,十几岁的少男少女,懂什么爱情?我想他一定没有过青春。十六岁的少女,为了这样一句充满玩味的话,恨不得用上所有的招数。她早晨在学校操场跑步,中午只吃一个苹果,午休的时候大半都用来爬楼梯,实在饿得慌就猛灌凉水,晚上逼着自己熬夜消耗更多的体力…一我几次想和她说说我的担忧,可看着她一脸幸福的模样,却更怕把她的梦给敲碎了。

后来朋友瘦到了一百二十斤,曾经胶原蛋白饱满的脸蛋蜡黄消瘦,整个人一副有气无力的样子。她兴高采烈地去向他讨一份待实现的承诺,男孩子却耸耸肩,一副无辜的样子,“我只是说说而已啊,你怎么当真了?”

我的朋友哭了一整个下午。可是他嘻嘻哈哈地和身边的朋友打闹,丝毫不顾一个伤透了心的小姑娘。后来我的朋友瘦到了一百一十斤,他依旧不爱她,经常和一群同样狡猾的男孩子,在这个伤心的姑娘身后指指点点,像是在观看一场笑话。

而我可爱的朋友,渐渐变成了沉默寡言的一个人。她变得很瘦很瘦,却很久很久都不再有爱人的勇气。可见,利用一个人的心意,是多残忍的一件事。

爱情是每个人的命门,它从来就不是一件容易的事。

人们总是说,爱情是一场修行,爱一个人需要修养。不爱一个人没有什么不对,但是我们应该懂得善良,即使没能爱上这样一个人,也不要辜负他的心意,即使不再去爱这个人,也不要伤害彼此的回忆,你要让他有足够的精力,去遇见对的人。

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(188)┊ 评论 (3)┊ 收藏(1) ┊转载(6) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:一碗麻辣烫的爱恨情仇
后一篇:真正的换位思考是换到不舒服的位置
丁一木

意狠心毒。没嫁给他也对了------
10月22日 20:08回复(0)

博爱慎行之博客

拜读欣赏,问候秋安!
10月22日 22:40回复(0)

小滑块儿

强行尬戏,看着尴尬。
今天 08:36回复(0)

温柔老虎婆的博客

爱一个人,彼此感觉不到爱,都不是爱。
24分钟前回复(0)

真正的换位思考是换到不舒服的位置 此博文包含图片 (2019-10-23 10:00:00)转载▼
标签: 生活 文化 分类: 意林美文
真正的换位思考是换到不舒服的位置

作者:曹林

换位思考是人们常挂在嘴上的一句话,但什么是真正有诚意的换位呢?一个女医生给自己做胃镜,记录下过程为了以后减少病人痛苦,让人们看到了正确姿态的换位。

7月16日,山东泰安,一位女医生体验给自己做胃镜,同事恰好记录下整个过程。经过朋友圈转发,李晓沛医生成了“网红”。她说:“通过体验不舒适感,能够更好地知道怎么让病人配合,减少病人的痛苦,做到哪一步时,到底是怎样的不舒服,以后做到这个部位时就有思想准备了。她的感觉,一个是进咽部时,一个是幽门进十二指肠,还有在胃部充气时。她说将来再给病人做时,心里就有数了。”

让人感动的是,这位女医生的换位思考,不是嘴上说说,不只是以心理想象的方式去体味,而是换到患者的位置去感同身受,竭力让患者不那么畏惧胃镜,做胃镜时不那么难受。其实,医生完全可以不这么做,按专业规范给病人治病就行了,让病人舒服不是医生的义务。

很多人就医时可能都有这样的体验:给你检查,你好好躺着接受检查就行了,别乱动,哪管你舒不舒服?要舒服回家躺着去,到医院干什么。生孩子时疼得大嚷大叫不被护士训,是很难的事;做胃镜时扭曲并排斥的反应

不被医生鄙视,也很难。僵硬的面孔,职业化的冷漠,把你当成一部待检的机器而不是一个人,让本就身体不适的人更多了一份心理不适。这时医生的一个微笑,一份共情的理解,一声安慰,有时比治疗更有抚慰和治愈效果。

是的,让病人做检查时稍微舒服一些,不是医生的义务——“义务”之外尽点儿责任,正是让人暖心之处。这个时代,人们爱把权利义务摆嘴上,义务之内保持一种职业性冷漠,义务之外更是无情——动辄一句“那不是我的义务”“做是情分,不做是本分”。其实人际间很多义务关系并不是那么清晰,有很大的模糊空间需要人的热心、善良、尽职、利他去弥补。很多冲突,都不是权利与义务的冲突,而是义务之外的冲突。身处优势的人,做点儿业务之外的事,人与人之间便会多很多温情与友爱。

将心比心,换位思考,可能人人都说过这样的话。可多数的时候,当人们谈起换位思考时,谈的是“让别人换到自己这种不利的位置”。这实际上是一种自私的话术,比如,谈论熊孩子与熊家长的冲突时,就有人谈到过那种以自己为中心的换位:有一类人,没孩子的时候嫌人家孩子烦,有孩子了他的宝宝最可爱,谁都要包容他。无论他们身在何时、何地、何种处境下,他们的处事原则永远只有一个:世界应该围我而转。这叫换位吗?不,这叫自私。真正的换位是:没孩子的时候能理解别人带孩子的艰辛,力所能及地帮忙,包容孩子偶尔不可控的吵闹。有孩子的时候能尊重没孩子的人,别轻易打扰别人。

真正的换位是,反求诸己,主动换到不舒服、对自己不利的位置,在反思中主动去承担一些义务之外的事,宽容别人,而不是把义务推给别人。有诚意的换位是,当自己处于优越位置時,俯身换到弱者的位置去思考,保持一种同情、友善和谦和的能力。

这个世界的冲突大多在于,多数人都只是身处弱势时让别人换到自己的位,让别人理解自己,脸上写满“我多不容易,你竟然还不理解我”的怨愤,很少有身处强势的人主动换到弱势位置,去理解别人的不容易。

喜欢

赠金笔赠金笔

阅读(264)┊ 评论 (4)┊ 收藏(1) ┊转载(7) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报/Report
前一篇:你可以不爱,但不必残忍
生还者

病人正是因为不舒服才来医院的。
今天 10:13回复(0)

叶子

音乐
今天 10:16回复(0)

博爱慎行之博客

品读佳作,问候秋安!
今天 11:24回复(0)

宋鹏玮

关键是掌握话语权的强势团体要能体察弱者的窘境,否则换位思考就只能是弱者讨好强者行为的自我安慰
今天 12:59回复(0)

劳格科技

醉了!
16分钟前回复(0)

发评论

登录名:
密码:

评论并转载此博文新

发评论

< 前一篇
你可以不爱,但不必残忍
[转载]柿有九德 。。。。。。。。。 001o8i9Fzy7xZgpxxHR6b&690
返回页首
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题